Акции в запорожских супермаркетах: как не попасться на крючок и не слечь в больницу!В наше время крупные супермаркеты и даже мелкие торговые сети используют одни и те же уловки для покупателей. Под прикрытием заманчивого слова "акция" народ так и подталкивают купить уже давно залежавшийся продукт, дабы не понести убыток. А что же еще нужно людям в наше время: купить что-либо подешевле (иногда, бывает, покупаешь то, что тебе даже и не нужно было, зато по дешевке) и остаться сытым. Поэтому корреспондент "РепортерUA" решил обойти запорожские супермаркеты и разузнать, какие "акционные" продукты опаснее всего. Зайдя в один из "больших магазинов", глаза разбегаются: 2 упаковки сыра по цене одной, курица всего 19 грн за 1 кг, рыба, молоко, баклажаны, томат, персики - этот список можно перечислять до бесконечности. Но попробуйте открыть глаза и посмотреть повнимательнее, чем нас пытаються заманить: розовые очки никак тут не помогут. Ведь на прилавках можно "нарыть" даже гнилые продукты. По закону, испорченные продукты требуется утилизировать. Например, просрочка (разрешенный процент к утилизации) для категории молочной продукции составляет 5-7%, для мясных и колбасных изделий – 15-20%, для фруктов и овощей – на уровне 40%. Также, согласно Закону Украины "Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции" №1393-14 от 14.01.2000, "переработка, утилизация или уничтожение изъятой из оборота некачественной и опасной продукции осуществляется предприятиями, производство которых прошло аттестацию на выполнение этих работ (ст.ст.18, 19). Оплата работ, связанных с переработкой, утилизацией, уничтожением изъятой из оборота некачественной и опасной продукции осуществляется собственником этой продукции (ст.20). Если собственник продукции неизвестен, то переработка, утилизация, уничтожение изъятой из оборота некачественной и опасной продукции осуществляется за счет местных бюджетов". Правда, как мы видим, многие из торговых точек не хотят сэкономить на утилизации. Таким товарам выделяют специальное место на полке со скидкой 50-70%. В этих рядах встретишь все: от почерневших овощей и до заплесневевшего (не дорогого французкого) сыра. Но, согласитесь, это уже не еда, а отходы. И после такой "еды" телефоны "скорой помощи" просто обрываются от жалоб на боли в желудке, а еще хуже - на отравление. Напомним, РепортерUA ранее сообщал, что в конце июля в Запорожье было зарегистрировано 142 случая острых кишечных заболеваний. Статистика двух предыдущих недель показывает 115-117 случаев. По словам эпидемиолога Людмилы Гибы, рост кишечных заболеваний связан в основном с жаркой погодой и еще и стихийной торговлей. Поэтому медики рекомендуют покупать продукты гарантированного качества. Также избегать приобретения продуктов на стихийных рынках. Тем более что в летние месяцы года наиболее опасны молочные, мясные и рыбные продукты, которые в условиях высоких летних температур быстро портятся. Не менее актуальны в плане возможности заразиться возбудителями ОКИ (и гельминтами) также овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде без достаточной обработки (тщательное мытьё под проточной водой, после чего желательно обдать кипятком). Факторный анализ случаев ОКИ показывает, что в 98% случаев заболевания связаны с пищевым фактором. Очень опасными для здоровья человека могут оказаться "красивые" салатики в отделе кулинарии. Как удалось разузнать, обычно, когда салат долго "отлеживается" на полке, его просто заправляют новым майонезом и добавляют красиво нарезанную зелень, что так и манит голодного покупателя приобрести себе хотя бы 100 грамм такого яства. Но хочется отметить, что даже 100 грамм испорченного продукта могут испортить вам вечер и самочувствие. Если уж кушать очень сильно хочется, можно попросить продавца дать на пробу любое понравившееся блюдо из отдела кулинарии. Такая услуга предусмотрена практически везде. Этим вы себя хоть как-нибудь обезопасите, ведь каждый человек в силах "разнюхать" плохой продукт. Также зачастую "на передний план" на полке выставляют продукт с истекающим сроком годности, а свежие прячут далеко в глубине. Причем делают все это вполне легально, - это называется "мерчандайзинг" (выкладка продукции и оформление торгового пространства). Дабы не попасться на сей крючок и не принести домой протухшую рыбу, нужно внимательно смотреть на дату выпуска и не стесняться перерывать весь ряд с продукцией. Также не стоит забывать и о напитках, например - о пиве. Ведь можно взять бутылку, которая стоит первой на полке, и получить не "пенное", а прокисшее пиво. Выход - внимательнее смотреть на дату изготовления. Напомним, не так давно запорожская СЭС за нарушения приостановила работу 30 объектов общепита. Источник: РепортерUA
http://www.sales.zp.ua/news/sitynews/1454.html
Дата публикации: 14.08.2012, 16:58
|
Otvet.zp.ua © 2003-2024 Разработка сайта www.prostocms.com |