В Запорожье открылся сезон торговли бочковым квасом. 900-литровые бочки пока заливают лишь на 1\4 емкости, да и очередей возле бочек еще не наблюдается. Всего по городу действуют 58 квасных точек.
«Сегодня бочковой квас в нашем городе реализует только одно предприятие. У него есть гигиеническое разрешение на реализацию, В городе оборудованы места, где эти бочки обрабатываются и наполняются свежим продуктом. Мы в обязательном порядке следим за всем циклом реализации напитка. Естественно в течение всего сезона будем устраивать рейды, пробы продукта, - говорит заведующая отделом гигиены питания городской санстанции Елена Ананьева, передает КП в Украине.
По словам работников СЭС, срок годности бочкового кваса всего лишь 48 часов. Узнать, насколько свеж напиток, можно у реализатора. Продавец обязан предоставить документы со всей информацией о дате изготовления, сроке реализации и непосредственно изготовителю.
В общем, сезон можно считать успешно открытым. Нынче по городу действуют около 58 квасных точек. Учитывая, что на одной из точек в день выпивают 200 литров напитка, в целом Запорожье за сутки пьет почти 12 тысяч литров кваса.
Утолить жажду традиционным славянским напитком сегодня можно по вполне доступной цене. Так 200-граммовый стаканчик стоит полторы гривны, трехсотграммовый – 2,25 гривен, ну а за пол-литровый запросят 3,25. Это с учетом тары – одноразовых стаканчиков. Литр бочкового кваса, без учета тары, - 6 гривен.
Бочковым квасом запорожских производителей будут торговать в этом году не только в Запорожской области, но и в соседнем Днепропетровске.