Запорожские врачи: Лучше всего покупать овощи и ягоды не раньше первых чисел июня
На рынках и торговых точках Запорожья прилавки уже наполнены свежими огурцами, редисом и клубникой. Несмотря на то что специалисты советуют начинать употреблять эти продукты не раньше июня, уже с начала мая ягоды и овощи искушают покупателей. На рынках города продавцы овощей уверяют, что их товар безопасен и даже очень полезен. А вот знакомые торговцы пока еще не советуют покупать редис, молодой картофель, огурцы и клубнику, не признаваясь, впрочем, чем же они "приправляют" свой товар.
Как рассказала заведующая областным гастроцентром, главный гастроэнтеролог области Людмила Данильченко, сейчас безопасно для здоровья употреблять лишь овощи, выращенные в открытом грунте, и только овощи и ягоды ранних сортов.
"Клубника, которая насыщена витамином С и железом, конечно, очень полезна для организма после зимы. Эта ягода способствует восстановлению обменных процессов организма. Но, чтобы плоды были без добавок и ингредиентов роста, необходимо дождаться сезонного дозревания плодов в открытом грунте. Лучше всего покупать овощи-ягоды не раньше первых чисел июня. Ведь наибольшее количество нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте - парниках и теплицах", - рассказала "РепортерUA" Людмила Данильченко.
Специалисты испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Запорожьестандартметрология» провели мониторинг ранних овощей, которые продаются на рынках и в супермаркетах города, на содержание в них нитратов. Согласно результатам проверки, самым нитратным оказался проверяемый редис. Кроме того, результаты исследований показали завышенное содержание нитратов в молодой капусте с рынка и в раннем египетском картофеле из супермаркета. А вот в огурцах содержание нитратов не превышает допустимую норму (не более 300 мг/кг).
На Вознесеновском рынке корреспондентам "РепортерUA" продавцы рассказали, что клубника привезена из теплицы и выращена в Никополе. А редис завозится из сел области, таких как Днепровка. И только совсем немногие продавцы заверяли, что клубника и редис выращены на собственных грядках на даче.
На данный момент серьезных отравлений нитратными овощами не зафиксировано. Как рассказала "РепортерUA" заместитель главного врача инфекционной городской больницы № 4 Валентина Сиволап, серьезных отравлений в Запорожье не было. А если и были какие-то недомогания после употребления тех же огурцов или редиса, то люди в больницу не обращались, справляясь с недугом самостоятельно.